vendredi 9 mai 2014

Œufs cocotte - Shirred eggs

Des recettes d'œufs cocotte, il y en a plein le web. Bien que triviale, la recette des œufs en cocotte recèle une difficulté : mener à bien sa cuisson. Il faut que le blanc soit bien pris mais que le jaune soit chaud mais liquide. Adapter une recette et mener cette cuisson dans le Thermomix est un jeux d'enfant.

Pour 4 personnes :

4 ramequins en verre
Beurre
4 œufs
100 g de petits lardons fumés
4 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
Sel et poivre

Peser 500 g d'eau dans le bol du Thermomix et faire chauffer 7 minutes, vitesse 1, temp varoma.

Pendant ce temps, beurrer les ramequins et casser un œuf dans chaque récipient. Ajoutez des lardons autour du jaune d'œuf et rajoutez par dessus une belle cuiller à soupe de crème fraîche.

Du sel, pour moi sel aromatisé aux cèpes, et un tour de moulin à poivre, en l'occurrence du poivre rouge de Kampot.

Recouvrez chaque ramequin d'une feuille d'aluminium pour empêcher la condensation de se mêler à l'œuf et mettez les dans le Varoma

A la sonnerie, installer le Varoma et cuire 8 min 30 sec à temp Varoma, vitesse 1.

Et voilà, sauf que, dans la précipitation, je n'ai pas pris de photo. Mais promis, juré, j'en referai et je prendrai la photo...

You'll find lots of shirred eggs recipes on the web. Although trivial, the shirred eggs recipe hides a trap: to carry out its cooking. The white should be well set but the egg yolk shall remain warm but liquid. Adapt a recipe and carry out this recipe in the Thermomix is a children's games.

For 4 people:

4 glass ramekins
Butter
4 eggs
100 g of small smoked bacon bits
4 tablespoons heavy whipping cream
Salt and pepper

Weigh 500 g of water in Thermomix Bowl and heat 7 minutes, speed 1, temp varoma.

Meanwhile, butter the ramekins and crack an egg into each container. Add Bacon around the yolk and add by top beautiful 1 tablespoon of sour cream.

Salt, for me salt flavoured with porcini mushrooms, and a freshly ground pepper, in this  case a red pepper from Kampot.

Cover each ramekin of aluminum foil to prevent condensation to mix with the egg and put them in the Varoma

At the ringing tone, install the Varoma and cook at Varoma temp, speed 1, 8 min 30 sec.

Et voila...

And so, except that, in the rush, I did not take pictures. But promised, vowed, Iill cook such eggs again and I will take the picture...

Suivre par mail