mardi 12 mai 2015

Gratin de topinambour - Jerusalem artichoke gratin

J'avais déniché ces topinambours chez un petit marchand de primeurs. C'est bien de les acheter, mais comment les cuisiner ? Les recettes ne sont pas légions et tournent généralement autour de la purée ou alors sautés à la poêle. J'ai délibérément choisi une autre voie et ma foi, nous nous sommes bien régalés.

Pour 2 personnes :

500 g de topinambours
200 g de poulet rôti coupé en dés
250 ml de Béchamel Thermomix
- diminuez la farine d'1/3 pour l'avoir plus liquide





Verser 800 g d'eau dans le bol du Thermomix, installer le Varoma avec les topinambours et cuire 25 minutes, température Varoma, vitesse 2.

A la sonnerie, débarrasser les topinambours et les laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Vider le bol du Thermomix et préparer la béchamel.

Dès qu'on arrive à les manipuler, éplucher les topinambours puis les découper en rondelles régulières. Mettre les rondelles dans un saladier, avec les dés de poulet. Verser la béchamel dessus et bien mélanger.

Répartir dans 2 petites cocottes (ou plats à feu) et mettre 40 minutes au four.

Servir avec une salade verte bien relevée.

I had found these Jerusalem artichokes a small veggies shop. It is fine to buy them, but how to prepare them? The recipes aren't so many and generally are around mashed or sauteed in the pan. I deliberately chose a different path and we appreciated.

For 2 persons:

500 g Jerusalem artichokes
200 g of diced roasted chicken
250 ml of béchamel Thermomix
-reduce flour by 1/3 to have a more liquid sauce


Pour 800 g water into Thermomix Bowl, install the Varoma with Jerusalem artichokes and cook 25 minutes, Varoma temperature, speed 2.

At the ringing tone put Jerusalem artichokes aside and let them cool.

Preheat oven to 180 ° C, fan.

Empty the Thermomix Bowl and prepare the béchamel sauce.

As soon as you can manipulate them, peel the Jerusalem artichokes and cut into regular slices. Place the slices in a bowl with chicken. Pour the béchamel sauce over and mix well.

Share into 2 small casseroles (or oven safe plates) and bake 40 minutes.

Serve with a tangy green salad.

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