mercredi 4 septembre 2013

Pain de campagne - Farmhouse bread

Je voulais être sur de pouvoir me débarrasser de ma vieille machine à pain, dont je me servais plus que de la fonction de pétrissage. Aussi, j'ai décidé de préparer un pain dans les mêmes conditions que la MàP en utilisant un mélange tout prêt de chez Lidl.

J'ai donc procédé comme suit pour un gros pain de 750 g.

Dans le bol du TMX et dans l'ordre verser :

- 500 g de mélange pour pain de campagne- 340 g d'eau à peine tiède

Pas de levure ni de sel, ils sont déjà incorporés au mélange.

Programmer couvercle fermé, 6 min, fonction pétrissage.

Au bout de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail fariné, la former en boule, la placer dans un petit saladier et recouvrir d'un torchon. Laisser doubler de volume.

Quand la pâte a doublé de volume préchauffer le four à 280°C et y placer un récipent contenant de l'eau. Préparer une plaque recouverte d'un papier cuisson.

Etendre la pâte à la main pour former un rectangle, le grand côté étant vers vous.

Replier 1/3 de la pâte, celui qui est le plus éloigné de vous, en le ramenant vers vous, puis rabattre le tiers devant vous sur le premier tiers. Déposer le pain obtenu sur la plaque de cuisson et laissez pousser.Saupoudrer de farine et grigner le pain.

Enfourner :

- 12 minutes à 280°C
- 20 minutes à 210°C
- 10 minutes à 180°C

Et voilà...

Notes :Rien ne vous empêche de verser par l'orifice du couvercle, lors de la dernière minute de pétrissage, des graines de tournesol, des cerneaux de noix, quelques raisins secs... Bref, ce dont vous disposez et qui vous derait plaisir...

I wanted to check if I can get rid of my old bread machine, which I was using only for its kneading function. So, I decided to prepare a loaf in the same conditions as the bread machine by using a ready-made mixture from a hard discount shop.

I therefore proceeded as follows to a large 750 g loaf. In the bowl of the TMX and in the same order weigh:

-500 g of Farmhouse bread mix
-340 g of lukewarm water

No yeast or salt, they are already incorporated into the mixture.


Set lid closed, 6 min, kneading.

After this time, pour the dough on a floured work plan, form into a ball, place in a small bowl and cover with a cloth. Allow to double in volume.

When the dough has doubled in volume, preheat oven to 280 ° C and place a pot containing water. Prepare a baking paper lined plate.

Spread the dough by hand to form a rectangle, large side toward you. Fold 1/3 of the dough, that is furthest from you, back to you, and then cast off the last third before you on the first third.

Place bread on the baking tray and let grow.

Sprinkle with flour and slash the bread.

Place in the oven:

-12 minutes at 280 °C
-20 minutes at 210 °C
-10 minutes at 180 °C

Enjoy...

Notes :
Nothing prevents you to put through the hole in the lid, at the last minute kneading, sunflower seeds, kernels of nuts, a few raisins... In short, what you have and who you should enjoy...

Suivre par mail