vendredi 2 août 2013

Felicity Cloake, journaliste culinaire, a écrit cette recette parue dans le Guardian. Son article, bien construit, évoque ce qui l'a amenée dans ses choix d'ingrédients. D'un autre côté, Ian Hoare  connaisseur et fin gourmet, a communiqué cette recette sur une liste de diffusion où je l'ai découverte. Je les remercie tous les deux au passage pour l'excellence de cette recette.

La voici donc cette recette, mais adaptée au Thermomix:

Perfect smoked maquerel pâté

Pour 4 personnes

3 filets de maquereaux, fumés à chaud
150 g de St Moret ou de Philadelphia
50 g de crème fraîche
3 cuillères à soupe de crème de raifort
sel et poivre
Le jus d'un demi citron

Enlevez la peau des filets de maquereau et vérifiez rapidement qu'il n'y a pas d'arêtes. Coupez les filets en morceaux que vous placerez dans le bol du Thermomix. Mixez 3 sec, vitesse 4. Ajoutez le reste des ingrédients, salez peu mais poivrez généreusement, et mixez 30 sec à la vitesse 5 pour obtenir une consistance pas tout à fait lisse. Vous pouvez jouer sur la vitesse pour obtenir une texture plus ou moins lisse.

Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez le le cas échéant.

Servir avec du pain de seigle ou du pain croustillant.

On peut également l'agrémenter de quelques câpres. Servi avec une salade de cresson, voilà un petit repas prêt en 10 minutes.

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