jeudi 18 juillet 2013

Phanaeng gai - Curry de poulet


Les thaïlandais adorent les plats en sauce mêlant lait de coco et épices. Le phanaeng gai est une grande classique que l'on trouve souvent à la carte des restaurants. Je l'ai déjà vu sur les étals des marchés et au menu des vendeurs ambulants.

Ce plat se fait bien sur avec du poulet, phanaeng gai, mais le thaïlandais ne dedaigne pas le faire avec du porc. Nous aurons alors un phanaeng moo.





Pour 4 personnes, il vous faudra:
Pâte à curry rouge
Quelques petits piments
1 belle échalote rose
4 gousses d'ail
1 petit bout de galangal (la valeur d'une phalange)
Le blanc d'une tige de citronnelle (c'est la partie la plus tendre)
2 cm de zeste de lime kaffir
1 racine de coriandre
Quelques grains de poivre
1/2 cuiller à café de pâte de crevette (Krabi)
Du sel

Autres
300 g de blanc de poulet découpé en fines lanières
1/4 l de lait de coco
2 feuilles de lime kaffir
2 cuillers à soupe de nam pla
2 tiges de basilic doux (horapha)
Sucre
Huile

Mettez 2 cuillers à soupe d'huile au fond du vol puis tous les ingrédients de la pâte à curry. Réduisez en pâte, vitesse 10, 5 sec, puis faites revenir 4 minutes, vitesse 1.

Ajoutez le lait de coco et poursuivez la cuisson, 2 minutes, vitesse 1.

Ajoutez le poulet, les feuilles de lime kaffir, une cuiller à soupe de sucre, relevez d'un peu de nam pla et laissez cuire 10 minutes, vitesse 1.

Un peu avant la fin de cuisson, ajoutez les feuilles de basilic.
Servez sur un riz thaïlandais Hom Mali. 

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